Котел длительного горения (отзыв)

Статьи

Какой котел длительного горения купить?

Если задать этот вопрос, то однозначного ответа мы не получим. Потому, что таких котлов нет в природе, длительное горение – это не котел, а химический процесс происходящий при сжигании того или иного вида топлива.

Вот мы с вами и определились.

В первую очередь, выбирая котел, мы с вами должны знать каким топливом мы будем его топить, характеристики топлива (его теплотворная способность), наличие этого топлива в вашем регионе.

После этого мы переходим к выбору котла и выбору его мощности.

Коль мы говорим о котлах «длительного» горения, то мы постараемся вкратце дать характеристику процессу этого «длительного» горения.

Хочу заметить, что можно просто не «заморачиваться» и купить пеллетный котел – это есть первый и самый простой по определению котел «длительного» горения. Правда его цена немного «кусается», но зато вы получите полуавтоматический или полностью автоматический процесс регулируемого горения, который может освободить вас от дополнительных затрат на систему безопасности (промежуточный бойлер), который необходим в большинстве случаев для обеспечения высокоэффективной работы обычного нерегулируемого твердотопливного котла.

Если мы решили выбрать твердотопливный котел на дровах, угле, брикетах, то мы двигаемся далее. Нам остается определиться с выбором процесса горения в нашем котле: верхним или нижним. Вопрос не простой даже для специалиста. Потому, что котлы бывают в разном техническом исполнении. Об этом почему-то большинство забывает. В равных условиях я бы отдал предпочтение котлам нижнего горения. Почему? Потому, что они обладают рядом преимуществ.

Для котлов верхнего горении необходимо обеспечить достаточный объем для самого процесса горения, таким образом, мы уменьшаем полезный объем для топлива. Кроме того, загружая свежую порцию топлива, мы нарушаем существующий номинально организованный процесс горения.

Ну и в-третьих, достаточно не просто организовать послойное горение топлива в таких топках, а именно только такое горение может привести нас к экономии сжигания и как результат – к более длительному интервалу между загрузками котлов топливом. И самое главное – в котлах с верхним горением топлива мы не сможем организовать максимально-возможный теплосъем в теплообменниках таких котлов, что снижает их эффективность.

В котлах же нижнего горения происходит послойное горение в нижнем слое топлива, а отходящие газы максимально рационально проходят по каналам теплообменника, что способствует лучшему теплосъему. Кроме того, вы в любое время можете загрузить котел сверху новой порцией топлива, не нарушая установившегося процесса горения. Примером процесса нижнего горения являются давно известные немецкие шахтные котлы Bosch Solid 2000 и Buderus Logano-111, а также чешские котлы OPOP-Н412. Они прекрасно зарекомендовали себя на рынках Евросоюза и Украины. Но в этих котлах очень маленькие топки – 25….40 л. В основном они рассчитаны на горении угля и длительность горения составляет от 4 до 8 часов в зависимости от качества используемого топлива. Увы, для нас это мало, но они показали возможность создания котлов с длительностью горения в несколько суток. За счет чего в настоящее время этот вопрос решают наши производители котлов «длительного» горения? Все очень все просто – они увеличивают объем для топлива до 200…300 литров и таким образом увеличивают срок горения котлов. Правда не всегда за счет качества горения, так как при этом эффективность котла падает до 30 – 50%, но они – то рекламируют заявленную эффективность или так называемое КПД равным 85 - 95%. И это правда, но… только частично. Так как такие показатели они имеют на очень хорошем топливе при условии автоматического регулирования процессом сжигания с принудительным наддувом и самое главное – в оптимальных режимах горения, а не при так рекламируемом ими тлеющем горении.

Изучив процессы послойного нижнего горения в твердотопливных котлах, мы решили разработать свой котел для сжигания твердого топлива. Но мы пошли несколько другим путем. Приоритетом в процессе горения в нашем котле служит организация самого процесса горения с максимально-возможным забором тепла у используемого топлива. Как нам это удается? Это тоже не новость. Следует по возможности организовать полное сгорание топлива, то есть забрать тепло с уходящих газов. Для этого мы в своем котле организовали подвод подогретого первичного и вторичного воздуха в камеру сгорания. Это позволило при организации горения топлива в нашей топке максимально дожигать выделяющиеся из топлива газы. А их не мало, более 65% как в древесине, так и в угле. И что характерно теплотворная способность газов в 2 в 2.5 раза выше, чем при горении самих углей. Котел будет выпускаться как в стандартном исполнении, то есть с минимальным набором; с механической регулировкой; с автоматикой и наддувом для тяжелого топлива; с возможностью автоматической подачи пеллет в топку котла без его переоборудования; применение других теплосъемных конструкций. Это позволит экономить топливо и увеличит время его горения на одной закладке до двух – трех дней в зависимости от качества топлива. При этом котел будет универсальным по использованию видов топлива и процессу его сжигания. При этом загрузочная емкость котла будет в два раза меньше, чем у уже известных котлов типа «Энергия-ТТ», « Stropuva» и им подобных. Котел имеет уже свое название, возможно необычное, но новое.

Этот котел мы назвали «ХИМЕРА». Летом мы проводим контрольные испытания и надеемся, что осенью он будет в продаже. Мы думаем, что более детально его опишем после его испытания, дабы не забегать вперед.

До встречи, эксперт к.т.н. Наливайко.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно